ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN PADA TOKO SJA - Sarli Rahman; Diana Diana (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
This study aims to analyze the internal control system over merchandise inventory at SJA Shop. The analysis was done using decriptive and analytical methods sign test. The data used consists of primary data and secondary data. Data collection techniques used were interviews, observation, and questionnaries. Based on the research result, it can be argued that the internal control system over merchandise inventory at SJA Shop as a whole has not been going well. This study suggested that SJA Shop should conduct more rigorous control over the organizational structure, authority system, and recording procedure; and should have healthy practice and employees with suitable quality so that the investories can be managed effectively and fraud and losses can be avoided within the company. Penelitian ini bertujuan untuk menganalissi sistem pengendalian intern terhadap persediaan barang dagang pada Toko SJA. Analisis dilakukan secara deskriptif dan menggunakan metode sign test. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, wawancara, observasi, dan angket. Berdasarkan hasil peneitian dapat dikemukakan bahwa sistem pengendalian persediaan barang dagang pada Toko SJA belum berjalan dengan efektif. Penelitian ini menyarankan kepada perusahaan agar melakukan pengendalian yang lebih ketat terhadap struktur organisasi, sistem wewenang dan prosedur pencatatan, praktek yang sehat, dan karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab dalam toko agar persediaan barang dagangan dapat dikelola secara efektif guna mencegah terjadinya kecurangan dan kerugian pada toko.