ANALISIS PERBEDAAN PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PRODUK SUKU CADANG SEPEDA MOTOR MEREK ASPIRA DAN FEDERAL DI PROVINSI RIAU (STUDI KASUS PADA PT CALISPO JAYA ABADI – PROVINSI RIAU) - Astri Ayu Purwati; Andri Wijaya (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2016)
This studyaims to analyze the dimensions of product quality most dominant in the perception of the consumer as well as the dimensions that most distinguishes between perception of quality spare parts and Federal Aspira brand in the province of Riau. The samples used in this study was 110 respondents, determined by simple random sampling of 152 population. The analytical method used is a comparative analysis using independent sample t-test.Based on the results of hypothesis testing dimensions of product quality and Federal Aspira according to consumer perceptions conducted by different test, in each dimension indicate a probability value greater than 0.05. This shows that there is no difference in consumers' perceptions of product quality in terms of eight dimensions of perceived quality is there, namely: performance, features, reliability, conformance, durability, serviceability, aesthetic, fit and finish. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi kualitas produk yang paling dominan dalam persepsi konsumen serta dimensi yang paling membedakan antara persepsi kualitas suku cadang merek Aspira dan Federal di provinsi Riau. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 110 responden, ditentukan dengan teknik simple random sampling dari 152 populasi yang ada. Metode analisis yang digunakan adalah analisis komparatif menggunakan independent sample t-test.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dimensi kualitas produk Aspira dan Federal menurut persepsi konsumen yang dilakukan melalui uji beda, pada setiap dimensi menunjukkan nilai probabilitas yang lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukan bahwa tidak terjadi perbedaan persepsi konsumen terhadap kualitas produk ditinjau dari delapan dimensi persepsi kualitas yang ada, yaitu : performance, features, reliability, conformance, durability, serviceability, aesthetic, fit and finish.