PENGARUH KOMITMEN, MOTIVASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA GURU DI SD SE-KECAMATAN RIMBA MELINTANG - Maksum Mustaqim; Asmara Hendra Komara; David David (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
This research was conducted to know and analyze the influence of commitment, motivation, and leadership to the satisfaction and performance of teachers in SD Rimba Melintang Sub-district. This study was chosen because of the phenomenon and problems related to the satisfaction and performance of elementary school teachers in Rimba Melintang sub-district. This is of course related to many factors, but the authors have a conjecture while factors of commitment, motivation, and good leadership will affect and improve teacher satisfaction and performance. The method used in data collection and this research is questionnaire. The results of this study are: (1) There is a significant and positive influence between commitment to satisfaction. (2) There is significant and positive influence between motivation to satisfaction. (3) There is no significant influence between leadership and satisfaction. (4) There is no significant influence between commitment to performance. (5) There is no significant influence between motivation on performance. (6) There is no significant influence between leadership on performance. (7) There is no significant influence between satisfaction with performance. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen, motivasi, dan kepemimpinan terhadap kepuasan dan kinerja guru di SD se-Kecamatan Rimba Melintang. Penelitian ini dipilih karena adanya fenomena dan masalah yang terkait dengan kepuasan dan kinerja guru SD di kecamatan Rimba Melintang. Hal ini tentu saja berhubungan dengan banyak faktor, akan tetapi penulis mempunyai dugaan sementara faktor komitmen, motivasi, dan kepemimpinan yang baik akan mempengaruhi dan meningkatkan kepuasan dan kinerja guru. Metode yang digunakan dalam pengambilan data dan penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh signifikan dan positif antara komitmen terhadap kepuasan.(2) Terdapat pengaruh signifikan dan positif antara motivasi terhadap kepuasan. (3) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap kepuasan. (4) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara komitmen terhadap kinerja. (5) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara motivasi terhadap kinerja. (6) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja. (7) Tidak terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan terhadap kinerja.