PENGARUH SISTEM KONTROL, KEPEMIMPINAN, DAN KOMPETENSI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN HUBUNGANNYA TERHADAP KINERJA WIRANIAGA PADA PT. AGUNG AUTOMALL PEKANBARU - Surya Safari SD; Zulfadil Zulfadil; Sri Indarti (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
This paper aims to determine and analyze how the influence of control systems, leadership and supervisor's competence on the motivation of salesperson work and its relation to salesperson performance at PT. Agung Automall Pekanbaru. For that purpose, a study was conducted by taking a sample of 139 salesperson of PT. Agung Automall Pekanbaru with data collection technique used is questionnaire. Data analysis model used is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). As for testing the hypothesis by looking at the value of R-Square, Q-Square and path coefficient to get information how much latent dependent variable influenced by independent latent variable and significance test. The result of the research shows that the control system has positive and significant effect on the motivation, the leadership has positive and significant effect on the motivation, the competence has positive and significant effect on the motivation, the motivation has positive and significant effect on the performance, the control system has no significant effect on the performance, the competence has positive and significant on performance. From R-Square value, the result of research shows the percentage of influence of control system, leadership and competence toward motivation is 70,1% while the rest 29,9% is influenced by other factor. The percentage of influence of motivation as intervening variable, control system, leadership and competence to the performance of 0.852 means 85.2% while the rest is caused by other factors. The result of calculating the value of Q2 shows the amount of diversity from the research data can be explained by the structural model developed in this research is 96%. Based on this result, the structural model in this research has goodness of fit good. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh sistem kontrol, kepemimpinan dan kompetensi supervisor terhadap motivasi kerja wiraniaga dan hubungannya terhadap kinerja wiraniaga pada PT. Agung Automall Pekanbaru. Untuk tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan mengambil sampel 139 orang wiraniaga PT. Agung Automall Pekanbaru dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Model analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Sedangkan untuk pengujian hipotesisnya dengan melihat nilai R-Square, Q-Square dan path coefficient (Koefisien jalur)untuk mendapatkan informasi seberapa besar variabel laten dependen dipengaruhi oleh variabel laten independen serta uji signifikansi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem kontrol berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sistem kontrol tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.Dari nilai R-Square, hasil penelitian menunjukkan persentase besarnya pengaruh sistem kontrol, kepemimpinan dan kompetensi terhadap motivasi adalah sebesar 70,1% sedangkan sisanya 29,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Persentasi besarnya pengaruh motivasi sebagai variabel intervening, sistem kontrol, kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja sebesar 0,852 artinya 85,2% sedangkan sisanya disebabkan oleh faktor lain.Hasil perhitungan nilai Q2 menunjukkan besarnya keberagaman dari data penelitian dapat dijelaskan oleh model struktural yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah sebesar 96%. Berdasarkan hasil ini, model struktural pada penelitian ini telah memiliki goodness of fit yang baik.