PENGEMBANGAN PROGRAM MANAGEMENT TRAINEE (STUDI KASUS PADA PT. X PERUSAHAAN CONSUMER GOODS DI JAKARTA) - Wandi Nur Ikhsan (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
Management trainee is the process of searching for certain quality human resources, which are fostered within the company to be prepared to occupy managerial positions in a company, or can be defined as a special program to prepare future corporate leader. This program is usually done through traning and on-the-job experiences and assignments to Management traineetrainees. The research was conducted at PT. X, a multinational company engaged in consumer goods centered in Jakarta. The purpose of this study is to evaluate the existing management trainee program and develop a Management trainee program that can produce professional managers with competencies that are in line with the company's needs and strategies. Of all management trainee participants, for the final evaluation conducted every six months, 13 trainees were conducted. The results, it is known that overall the evaluation carried out is unsatisfactory, as seen from the results of the overall BOD evaluation with the format determined by various predetermined criteria. Management trainee merupakan proses pencarian sumber daya manusia dengan kualitas tertentu, yang dibina didalam perusahaan untuk dipersiapkan menduduki posisi manajerial dalam sebuah perusahaan, atau ada yang menyebutnya sebagai program khusus untuk menyiapkan kader-kader pemimpin perusahaan di masa depan. Program ini biasanya dilakukan melalaui traning dan on-the-job experiences serta penugasan-penugasan terhadap para traineeManagement trainee.Penelitian dilakukan pada PT. X, sebuah perusahaan multinasional yang bergerak dibidang consumer good yang berpusat di Jakarta.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi terhadap program management trainee yang ada dan mengembangkan program Management trainee yang dapat menghasilkan manajer-manajer profesional dengan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dan strategi perusahaan.Dari seluruh peserta management trainee, untuk evaluasi akhir yang dilakukan setiap enam bulan telah dilakukan terhadap 13 trainee.Dari hasil yang ada diketahui bahwa secara keseluruhan evaluasi yang dilakukan kurang memuaskan yang terlihat dari hasil penilaian keseluruhan BOD dengan format yang telah ditentukan dengan berbagai kriteria-kriteria yang telah ditetapkan.