ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Yusrizal Yusrizal; Luciana Fransisca (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
This study aims to examine the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Operating Efficiency (BOPO), Non Performing Loan (NPL) and Loan to Deposit Ratio (LDR) against bankruptcy probability of Banking.The data used in this research is obtained from the published Financial Statement and Annual Report of Bank. Banking Companies listed on IDX. While the population in this study are all commercial banks in Indonesia listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2012, 2013, 2014, 2015, 2016. By using purposive sampling method obtained a sample of 24 banks. The analysis used the Altman Z-Score method. Altman Z-Score model test shows that CAR, NPL, and BOPO variables significantly positively affect the probability of bankruptcy banking. While the LDR variable has no significant effect on the probability of bankruptcy banking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian pengaruh antara variabel Capital Adequancy Ratio (CAR), Efisiensi Operasi (BOPO), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap probabilitas kebangkrutan Perbankan. Penelitian ini menggunakan yang diperoleh dari Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan Bank yang dipublikasikan oleh Perusahaan Perbankan yang tercatat di BEI periode 2012 - 2016. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012, 2013, 2014, 2015, 2016. Sistem pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria diperoleh sampel sebanyak 24 bank. Analisis yang digunakan menggunakan metode Altman Z-Score. Berdasarkan hasil uji model Altman Z-Score memperlihatkan bahwa variabel CAR, NPL, dan BOPO secara signifikan positif berpengaruh terhadap probabilitas kebangkrutan perbankan. Sedangkan variabel LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap probabilitas kebangkrutan perbankan Bank umum pada periode 2012-2016.