ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO AKTIVITAS, RASIO MODAL KERJA, DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI (PERIODE 2011-2016) - Suyono Suyono; Alexander Gani (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
This study aims to analyze the influence of Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TAT), Working Capital Turnover (WCTO), Debt To EquityRatio (DER) on Return On Assets (ROA) at the telecommunications company listed. The population which is the object of this research is the sixth telecommunications company listed on the Stock Exchange. The number of samples used is 5 telecommunications company listed on the Stock Exchange. The sample used is purposive sampling with certain criteria are adapted to the purpose of research. Year study period 2011-2016. The method used in this research is multiple linear regression, t test hypothesis test, before using a multiple linear regression, performed classical assumption beforehand. From the results of partial hypothesis test (t test) showed that the variables CR and TAT have a significant influence on ROA, while variable DER WCTO and has no influence on ROA. The value of R2 in the panel regression showed that the influence of the independent variables CR, TAT, WCTO and DER to ROA of 80.2% and the remaining 19.8% influenced by other factors, in addition to the variable CR, TAT, WCTO, DER. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TAT), Working Capital Turnover (WCTO), Debt To EquityRatio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahan telekomunikasi yang terdaftar. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang digunakan adalah 5 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Periode penelitian tahun 2011-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji hipotesis uji t, sebelum menggunakan regresi linear berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Dari hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel CR dan TAT memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel WCTO dan DER tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Nilai R2 dalam regresi panel menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independen CR, TAT, WCTO dan DER terhadap ROA sebesar 80,2 % dan sisanya 19,8 % dipengaruhi faktor lain, selain variabel CR, TAT, WCTO, DER