PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDUSTRI OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Pada Perusahaan Sektor Otomotif di Bursa Efek Indonesia) - Hafiz Syamid Ardhi; H. Amir Hasan; Yulia Efni; Andewi Rokhmawati; Gusnardi Gusnardi (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
This research aims to determine the influence of macro economy variables and the performance of companies listed on Indonesia Stock Exchange. The population consisted of all companies listed on Indonesia Stock Exchange in the automotive and equipments subsectors. The samples were collected using purposive sampling method. There were 12 automotive and equipment companies included as the samples. The hypothesis in this research stated that there is an influence of macro economy and financial performance on stock return in automotive industry in Indonesia Stock Exchange. The data was analyzed using multiple linear regression. The research result showed that inflation, interest rate, and exchange rate have significant influence on company stock return. The interest rate and exchange rate have negative influence towards the profitability of automotive and equipment companies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel makro dan kinerja perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor otomotif dan komponennya di Bursa Efek Indonesia. Metode penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian yaitu 12 perusahaan subsektor otomotif dan komponennya. Hipotesis pada penelitian ini ialah terdapat pengaruh variabel makro ekonomi dan kinerja keuangan terhadap return saham pada industri otomotif di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian inflasi, suku bunga dan nilai tukar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham perusahaan. Suku bunga dan nilai tukar memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas perusahaan subsektor otomotif dan komponennya.