PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2014) - Mitra Hersandy; Amir Hasan; Enni Savitri (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
The purpose of this study was to examine the effects of company size, company growth and liquidity on profitability with capital structure as a moderating variable. The population used in this research were all banking companies in Indonesia Stock Exchange year 2010-2014. Based on the specified criteria consideration, there were 23 samples that used in this research. Data research used in this study was secondary data namely financial statements. The analytical methods used in this research was moderation regression analysis. Based on the study, obtained several conclusions as follows: 1) Company size has not a significant effect on Profitability. 2) Company Growth has not a significant effect on Profitability. 3) Liquidity has not a significant effect on Profitability. 4) Capital Structure has not moderated the influence of company size to profitability. 5) Capital Structure has not moderated the influence of company growth to profitability. 6) Capital Structure has not moderated the influence of liquidity to profitability. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Likuiditas terhadap Profitabilitas dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia dan periode 2010-2014. Berdasarkan pertimbangan kriteria yang ditentukan, diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi moderasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1) Ukuran Perusahaan tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas 2) Pertumbuhan Perusahaan tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas 3) Likuiditas tidak terbukti memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas 4) Struktur Modal tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas 5) Struktur Modal tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh Pertumbuhan Perusahaan terhadap Profitabilitas 6) Struktur Modal tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh Likuiditas terhadap Profitabilitas.