ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN RETURN SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN PERATURAN PERIKLANAN ROKOK PADA PERUSAHAAN INDUSTRI ROKOK YANG GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2012-2014 - Dadi Komardi; Jennifer Jennifer (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2016)
This study aimed to analyze the differences in the company's financial performance and stock returns before and after the application of cigarette advertising regulations on the tobacco industry companies that go public in Indonesia Stock Exchange period 2012-2014. Financial performance is measured by Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), and Earning Per Share (EPS), while stock return is measured by abnormal stock returns. The sample in this study are 3 tobacco companies listing in Indonesia Stock Exchange period 2012-2014. This studywas analyzed withdescriptive statistics andpaireddifference test(PairedSample t-Test). Paireddifference testbeginsby using anormality testwithKolmogorov-Smirnov test equipmenttodeterminewhich one is mostsuitlable to be use intesting the hypothesis. Andthe datawere not normally distributed, then thehypothesis testingusingWilcoxon Signed Rank Test. The results showedthat there was nosignificant differencebetweenthe company's financialperformanceandstock returns beforeand after application of cigarette advertising regulations on the tobacco industry companies that go public in Indonesia Stock Exchange period 2012-2014. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan dan return saham sebelum dan sesudah penerapan peraturan periklanan rokok pada perusahaan industri rokok yang go public di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Kinerja keuangan perusahaan diukur dengan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets TurnOver (TATO), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS), sedangkan return saham yang diukur dengan abnormal return saham. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 perusahaan rokok yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan uji beda berpasangan (Paired Sample T-Test). Uji beda berpasangan diawali dengan menggunakan uji normalitas yaitu kolmogorov-smirnov untuk menentukan alat uji apa yang paling sesuai untuk digunakan dalam pengujian hipotesis. Dan data yang tidak terdistribusi normal, maka pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan perusahaan dan return saham sebelum dan sesudah penerapan peraturan periklanan pada perusahaan industri rokok yang go public di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2014.