PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN RIMBA MELINTANG KABUPATEN ROKAN HILIR - Edi Suwarno; Asmara Hendra Komara; Teddy Chandra (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
The purpose of this study was to determine the effect of leadership style, motivation and commitment on population and the sample of this study were elementary school teachers throughout the Rimba Melintang sub-district which amounted to 190 educators / teachers. Sampling using research data analysis using SEM (Structural Equation Model) with the AMOS program. The results of this study prove and conclude that: (1) leadership style has a significant effect on job satisfaction (2) motivation has a significant effect on job satisfaction, (3) commitment has no effect and is not significant on job satisfaction) (4) leadership style is not influential and insignificant on performance (5) motivation has no effect and not significant on performance (6) commitment has no effect and is not significant on performance (7) job satisfaction has no effect and is not significant on performance. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan , motivasi dan komitmenPopulasi dan sampel penelitian ini adalah guru SD se-Kecamatan Rimba Melintang yang berjumlah yaitu 190 tenaga pendidik/guru. Pengambilan sampel menggunakan analisis data penelitian menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan program AMOS . Hasil penelitian ini membuktikan dan memberi kesimpulan bahwa: (1) gaya kepemmpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja (2 ) motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) komitmen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja) (4) gaya kepemimpinan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja (5) motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja (6) komitmen tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja (7) kepuasan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja.