PENGARUH PENEMPATAN, PERENCANAAN KARIR, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI RIAU - Ezi Dhita Yanti; Susi Hendriani; Yusni Maulida (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
This study aimed to determine the effect of variable placement, career planning and leadership on employee commitment in Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Riau. This research was conducted against an employee of Biro Umum that the total sample of 93 people. Hypothesis testing was conducted using statistical analysis of multiple linear regression using SPSS analysis tools. The results showed that placement, career planning and leadership have a significant influence on the work commitment of the staff of the Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Riau. Good placement in accordance with the age of employees can increase employee commitment. Clear career planning and the fair can also increase commitment as well as the leaders have good analytical capabilities can increase employee commitment. The theoretical implications that can be derived from this study are the results that indicate that employees commitment related to the local government through a staffing agency can consider the factors that influence such a placement, career planning and leadership. The government must be firm against an employee placement rules. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh dari variabel penempatan, perencanaan karir, dan kepemimpinan terhadap komitmen pegawai Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel sebanyak 93 orang pegawai Biro Umum. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis statistik regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa penempatan, perencanaan karir, dan kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen kerja dari para staff di Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Riau. Penempatan yang bagus sesuai dengan umur pegawai dapat meningkatkan komitmen pegawai. Perencanaan karir yang jelas dan adil dan pemimpin yang memiliki kemampuan analisis yang baik juga dapat meningkatkan komitmen pegawai. Implikasi teoritis yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa komitmen pegawai pemerintah lokal yang melalui agen kepegawaian boleh mempertimbangkan faktor-faktor seperti penempatan, perencanaan karir, dan kepemimpinan. Pemerintah harus bersikap tegas terhadap peraturan-peraturan penempatan pegawai.