PERANAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PROYEK PERUMAHAN TIPE 75 DAN TIPE 48 PADA PT. RAJA PROPERTY INDONESIA DI PEKANBARU - Yusrizal Yusrizal; Yandianus Dominikus Daeli (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
This research aims to determine and analyze budget as the means of planning and controlling of production cost at house construction in PT. Raja Property Indonesia. In conducting this research, the researcher used descriptive method and sign test. Interview was proposed to the company’s management and finance department to obtain reliable data about the house production budget. The data obtained was then arranged and compared with relevant theories. The researcher also asked questions to the employees through questionnaires which were tested and concluded. From the discussion, it was determined that the budget in PT. Raja Property Indonesia was still not fully utilized as a good tool for planning and controlling. It was reflected from the procedure, characteristics, requirements, and cost controlling of the budget. There are still large deviations when compared with the realization and the lack of reporting on the budget and the realization that made periodically or regularly to analyze these deviations as work assessment and evaluation of success or, whether the company's performance during the budget period. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian biaya produksi pada pembangunan rumah di PT. Raja Property Indonesia. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dan metode uji tanda (sign test). Melalui metode pengumpulan data ini, wawancara diajukan kepada pimpinan perusahaan dan bagian keuangan untuk memperoleh data informasi yang terpercaya tetang anggaran produksi rumah. Data yang didapat kemudian disusun dan dibandingkan dengan teori yang relevan. Peneliti juga memberikan pertanyaan kepada para karyawan melalui sebuah kuesioner kemudian di uji dan diambil sebuah kesimpulan. Dari hasil pembahasan yang dilakukan dapat diketahui bahwa anggaran pada PT. Raja Property Indonesia belum sepenuhnya berperan sebagai alat perencanaan dan pengendalian dengan baik, hal ini dapat dilihat pada prosedur, karakteristik, syarat-syarat, dan pengendalian biaya pada anggaran. Masih besarnya penyimpangan yang terjadi bila dibandingkan dengan realisasinya dan belum adanya pelaporan terhadap anggaran dan realisasi yang dibuat secara periodik atau berkala untuk menganalisis penyimpangan tersebut sebagai penilaian kerja serta evaluasi sukses atau,tidaknya kinerja perusahaan selama periode anggaran.