PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIBENGKEL PT. AGUNG TOYOTA SUTOMO PEKANBARU - Layla Hafni; Musliadi Musliadi (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
This study aims to determine the effect of leadership styles, conflict and stress on the performance of employees working in the garage PT. Agung Toyota. The types and sources of data used in this study are: primary data and subjective. The population in this study are employees dibengkel PT. Agung Toyota Sutomo no.13 Pekanbaru that is 115 people. To collect data in this study the authors use interviews and questionnaires distribution. Model of analysis used is multiple linear regression analysis is useful to reveal the causal relationship between the independent variables and the dependent variable and the estimated value of the dependent variable based on the value of the independent variable. The results showed that the variables simultaneously Leadership Style, conflict and stress of work and a significant influence on employee performance dibengkel PT. Agung Toyota Sutomo Pekanbaru. Among the three most dominant factors that affect employee performance dibengkel PT. Agung Toyota Sutomo Pekanbaru measured leadership style factors partially. The amount of influence factors contributed by the independent variable on the dependent variable looks of determination (R2) of 42,7%, while the remaining 57,3% is influenced by other variables. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan, konflik dan Stress kerja karyawan terhadap kinerja di bengkel PT. Agung Toyota. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : data subjektif dan primer. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah karyawan dibengkel PT. Agung Toyota Sutomo no.13 Pekanbaru yaitu 115. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini penulis menggunakan wawancara dan pembagian kuesioner. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang berguna untuk menyatakan hubungan kausalitas antara variabel bebas dengan variabel terikat dan memperkirakan nilai variabel terikat berdasarkan nilai varibel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Gaya Kepemimpinan, konflik dan stres kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dibengkel PT. Agung Toyota Sutomo Pekanbaru. Diantara ke tiga faktor tersebut yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan dibengkel PT. Agung Toyota Sutomo Pekanbaru adalah faktor gaya kepemimpinan diukur secara parsial. Besarnya pengaruh yang disumbangkan oleh variabel bebas terhadap variabel terikat terlihat dari determinasi (R2) sebesar 42,7% sedangkan sisanya sebesar 57,3% dipengaruhi oleh variabel lain.