ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DAN PERBANKAN KONVENSIONAL - Dadi Komardi; Ester Romaulina Silalahi (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
The purpose of this study was to analyze the financial performance of Syariah Bank and Conventional Bank to determine wether there are differences in the financial performance of Syariah Bank and Conventional Banj 2010-2014 period using by using proxy financial rations. The population in this study are Syariah Bank and Conventional Bank period 2010-2014. The sample of this research three Syariah Bank and three Conventional Bank with the character of sampling using Purposive sampling method. Financial performance indicators are measured using rations CAR, LDR, BOPO, ROA, ROE, and NPL there was a difference between the Syariah Bank and Conventional Bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Syariah dan Bank Konvensional periode 2010-2014 dengan menggunakan proksi keuangan. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah Bank Syariah dan Bank Konvensional periode 2010-2014. Sampel penelitian ini adalah tiga Bank Syariah dan tiga Bank Konvensional dengan karakter pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Indikator kinerja keuangan diukur dengan enam rasio Keuangan yang terdiri dari rasio-rasio CAR, LDR, BOPO, ROA,ROE, dan NPL. Metode analisis adalah Uji beda dua rata-rata (Uji Independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika diukur menggunakan rasio-rasio CAR, LDR, BOPO, ROA, ROE, dan NPL ternyata terdapat perbedaan antara Bank Syariah dan Bank Konvensional.