DETERMINAN PENGUMUMAN MAKROEKONOMI AMERIKA SERIKAT TERHADAP PASAR KEUANGAN NEGARA-NEGARA DI ASIA TENGGARA - Diko Zaki Depano; Amir Hasan; Yulia Efni (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
This study aims to determine the effect of the US macroeconomic announcements on financial markets of countries in Southeast Asia. The population of this research is all the countries in Southeast Asia. Sampling method using purposive sampling method. Data analysis techniques using GJR-GARCH. The results showed US inflation announcement had no effect on the Thailand stock market composite index. Announcement of the US unemployment rate, composite index influence on the countries of Southeast Asia. United States GDP announcement had no effect on the composite index for Indonesia and Thailand. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dampak dari pengumuman makro ekonomi Amerika Serikat terhadap pasar keuangan di negara-negara Asia Tenggara. Sampel didapatkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah GJR-GARCH. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pengangguran dan composite index di Amerika Serikat mempengaruhi negara-negara di Asia Tenggara. Pengumuman mengenai GDP Amerika Serikat tidak berdampak pada composite index untuk Indonesia maupun Thailand.