DAMPAK PEMILIHAN PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2014 TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY DI BURSA EFEK INDONESIA (EVENT STUDY PADA SAHAM INDEKS KOMPAS 100) - Yusnita Octafilia (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
The purpose of this research is to discover whether there is any empirical evidence of the Indonesia’s capital market reaction to four events which related with the Indonesian Presidential Election 2014 are Election Day, Announcement Day, Decision Day and Inauguration Day by observing abnormal return and trading volume activity reaction of Kompas 100 index’s stock prices in the Indonesia Stock Exchange.. Population in this research is the stocks included in the Kompas 100 index on the Indonesia Stock Exchange. By using event study method, secondary data consist of daily stock prices, daily trading volume and daily index prices during three days before and three days after the event analized by t-test and paired samples test. The result showed abnormal return on the Election, Announcement and Decision events are not significant. Significantly abnormal return only showed on Inauguration event. Trading Volume Activity before and after the four events also are not significant. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris atas ada tidaknya reaksi pasar modal di Indonesia terhadap empat peristiwa yang berkaitan dengan Pemilihan Presiden Indonesia tahun 2014 yakni Pemilihan Presiden, Pengumuman Hasil Pemilihan, Penetapan Hasil Pemilihan, dan Pelantikan Presiden dengan melihat reaksi abnormal return dan trading volume activity saham-saham yang termasuk dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan metode event study, data sekunder berupa harga saham harian, volume perdagangan saham harian, dan harga indeks harian selama tiga hari sebelum dan tiga hari setelah peristiwa dianalisis dengan Uji-t dan Uji bedaPaired Sample test. Hasil penelitian menunjukkan abnormal return pada peristiwa Pemilihan, Pengumuman Hasil Pemilihan, dan Penetepan Hasil Pengumuman tidak signifikan. Abnormal return signifikan hanya ditunjukkan pada peristiwa Pelantikan Presiden.Trading volume activity sebelum dan setelah keempat peristiwa juga menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan.