ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PERUSAHAAN (STUDI KASUS CV. KING TOY’S) - David David; Artika Natalia Sinaga (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
Change is a big influence in the survival of a business. To cope with the various changes that occur, the company must prepare a variety of strategies. Given SWOT analysis is one tool strategy, it is necessary to SWOT analysis so that companies know what the strengths and weaknesses that exist in the company. After knowing the strengths and weaknesses of the company and what are the opportunities and threats that come from outside the company. Research conducted on CV. King Toy’s Pekanbaru. In the SWOT analysis using a qualitative approach that is based on the assessment or opinions aresubjective and quantitative approach to the calculation of the figures. By using SWOT Matrix can be obtained that the company took this alternative strategy can be ST (Strengths, Treaths), WT (Weaknesses, Threaths), SO (strengths, Opoortunities), and WO (weaknesses, Opportunities). In SWOT curve analysis is known that the position of the company is in a position of growth. The company suggested using SO strategy, which take advantage of opportunities with corporate excellence. So companies must improve the quality of partnerships and customer loyalty and manage capital well. Perubahan sangat berpengaruh besar pada kelangsungan hidup suatu usaha.Untuk mengatasi berbagai macam perubahan yang terjadi, perusahaan harus mempersiapkan berbagai macam alternatif strategi. Mengingat Analisis SWOT adalah salah satu alat strategi, untuk itu perlu dilakukan analisis SWOT agar perusahaan mengetahui apa yang menjadi kekuatan maupun kelemahan yang ada dalam perusahaan itu sendiri serta peluang dan ancaman yang berasal dari luar perusahaan. Penelitian ini dilakukan di CV. King Toy’s Pekanbaru.Didalam analisis SWOT menggunakan pendekatan secara kualitatif yaitu berdasarkan penilaian atau pendapat bersifat subyektif dan pendekatan kuantitatif yaitu perhitungan dengan angka-angka.Dengan menggunakan Matrik SWOT dapat diperoleh hasil bahwa perusahaan dapat menggambil alternatif strategi ST (Strengths, Threaths), WT (Weaknesses, Treaths), SO (Strengths, Opportunities), WO (Weaknesses, Opportunities).Dalam Kurva Analisis SWOT dapat diketahui bahwa posisi perusahaan berada pada posisi pertumbuhan (Growth).Maka perusahaan disarankan menggunakan strategi SO (Strengths-Opportunities) yaitu memanfaatkan peluang dengan keunggulan perusahaan.Maka perusahaan dituntut meningkatkan kualitas hubungan kerjasama dan loyalitas pelanggan serta mengelola modal dengan baik.