ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN PENDAPATAN ASLI DAERAH, PERTUMBUHAN DANA ALOKASI UMUM DAN PERTUMBUHAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PEMBANGUNGAN MANUSIA DI KOTA PEKANBARU DENGAN PERTUMBUHAN BELANJA MODAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Helly Aroza Siregar (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
The aim of this study are to determine the effect of PAD Growth, DAU Growth and DAK Growth to the Human Development Index (HDI), and to investigate whether Capital Expenditure Growth to strengthen connections between PAD Growth DAU Growth and DAK Growth to the Human Development Index.This research was conducted in Pekanbaru City using secondary data along 2007 to 2015 obtained from the Budget Realization Report (LRA) Pekanbaru to collect data PAD, DAU, DAK and Capital Expenditure. While data of the Human Development Index (HDI) were obtained from the Central Statistics Agency Pekanbaru.Technical analysis of data using multiple linear regression analysis and Multiple Regression Analysis (MRA) to see the effect of moderation.The results showed that there are no influence effect of PAD Growth, DAU Growth and DAK Growth to IPM, while Capital Expenditure shall not be moderating variables for this study, because Capital Expenditure can not strengthen the link between PAD Growth, DAU Growth and DAK Growth to IPM. The implications of this study confirms that the implementation of Pekanbaru City budget that implemented by the Local Government of Pekanbaru became not dominant factor to improving human quality in this city. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan PAD, Pertumbuhan DAU dan Pertumbuhan DAK terhadap Indeks Pembangunan Manusia, serta untuk mengetahui apakah Pertumbuhan Belanja Modal dapat memperkuat hubungan antara Pertumbuhan PAD, Pertumbuhan DAU dan Pertumbuhan DAK terhadap Indeks Pembangunan Manusia.Penelitian ini dilakukan di Kota Pekanbaru dengan menggunakan data sekunder tahun 2007 sampai dengan 2015 yang diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Kota Pekanbaru untuk mengumpulkan data PAD, DAU, DAK dan Belanja Modal. Sedangkan data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Pekanbaru.Teknis analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan Multiple Regression Analysis (MRA) untuk melihat efek moderasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh Pertumbuhan PAD, Pertumbuhan DAU dan Pertumbuhan DAK terhadap IPM, sementara Belanja Modal tidak dapat dijadikan variabel pemoderasi karena adanya Belanja Modal tidak dapat memperkuat hubungan antara Pertumbuhan PAD, Pertumbuhan DAU dan Pertumbuhan DAK terhadap IPM.Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa penyelenggaraan APBD Kota Pekanbaru yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kota Pekanbaru menjadi faktor yang tidak dominan dalam meningkatkan kualitas manusia di kota ini.