PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PROGRAM K3 TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.CAPELLA DINAMIK NUSANTARA - Peri Akri; David Sinkono (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
This study aims to determine the effect of leadership style and K3 Program on employee performance in PT.Capella Dynamic archipelago. As for the types and sources of data used in this study are primary data, population and sample collection techniques using census techniques, where the total population has been known that amounted to 45 employees who were taken from three (3) branches and made entirely as a sample.To collect data in this study the author uses several methods such as by distributing questionnaires, interviews and documentation. data analysis using descriptive analysis of validity and reliability as well as test the hypothesis by using test f, t test, and the test of determination (R2), multiple linear regression analysis in order to express causality between the independent variables with the dependent variable. Based on the research that has been performed using the SPSS application testing on the system, from the F test done in the research results Fcount 68.762 > Ftable 3.2199 . As well as the t test (partially) conducted in this research from the leadership style (X1) obtained results tcount 3.362> ttable 2.02, and of programme K3 (X2) obtained results tcount 2.963> ttable 2.02. The results of the F test and t test were carried out means that the leadership style and K3 program significantly influence employee performance. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya kepemimpinan dan Program K3 terhadap kinerja karyawan di PT.Capella Dinamik Nusantara. Adapun jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, teknik pengambilan populasi dan sampel menggunakan teknik sensus, dimana jumlah populasi telah diketahui yang berjumlah 45 orang karyawan yang diambil dari 3 (tiga) cabang dan menjadikan seluruhnya sebagai sampel. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa metode yaitu dengan cara membagikan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif uji validitas dan realibilitas serta uji hipotesis dengan menggunakan uji f, uji t, serta uji determinasi (R2) , analisis regresi linear berganda guna untuk menyatakan kausalitas antara variabel bebas dengan variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menggunakan sistem pengujian pada aplikasi SPSS, dari uji f yang dilakukan dalam penelitian diperoleh hasil Fhitung 68,762 > Ftabel 3,2199 . Serta dalam uji t (parsial) yang dilakukan dalam penelitan ini dari gaya kepemimpinan (X1) diperoleh hasil thitung 3,362 > ttabel 2.02, dan dari program K3(X2) diperoleh hasil thitung 2,963 > ttabel 2.02 . Hasil dari uji F dan Uji t yang dilakukan tersebut berarti gaya kepemimpinan dan program K3 berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.