PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TEPUNG TERIGU SEGITIGA BIRU DI PEKANBARU (STUDI KASUS PADA PELANGGAN CV.ABADI PEKANBARU) - Amirudin M Amin; Arie Ardyanto (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
This research is aimed to examine the influence of brand awareness, brand association, brand loyality and perceived quality to the customer purchasing decision on brand Wheat Flour Segitiga Biru in Pekanbaru. The exact number of the total population in this research is unknown because the numbers of the customers of Wheat Flour Segitiga Biru are too many. The sample methods has been conducted by using Conveniance sampling method which is meant to all customers of Wheat Flour Segitiga Biru which is based on the predetermined criteria. 100 respondents from numerous customers of Wheat Flour Segitiga Biru have been obtained as samples. The analysis method has been carried out by using multiple linear regressions analysis. The result of the research is the data which has met the validity test, reliability test, and classic assumption test. The result of the research shows that brand Loyality does not give any influence to the purchasing decision because the result of the t test is greater than the significance level of 0,05.brand awareness, brand association, and Perceived quality, gives influence to the purchasing decision due to its significance level is smaller than alpha 0.05. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kesadaran merek, asosiasi merek, loyalitas merek dan persepsi kualitas terhadap variabel keputusan pembelian pada konsumen tepung terigu segitiga biru di Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini jumlah keseluruhannya tidak dapat diketahui secara pasti dikarenakan jumlahnya konsumen tepung terigu segitiga biru yang banyak.Metode sampel pada penelitian ini menggunakan metode conveniancesampling yang ditujukan pada konsumen tepung terigu segitiga biru berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.Sampel yang diperoleh dari banyaknya konsumen tepung terigu segitiga biru adalah sebanyak 100 responden.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian karena hasil pengujian dengan uji t diperoleh tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05. Kesadaran merek, asosiasi merek , dan Persepsi kualitas, berpengaruh terhadap keputusan pembelian dikarenakan tingkat signifikansi lebih kecil dari alpha 0,05.