ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI SELAMA PERIODE 2010-2015 - Teddy Chandra; Novita Sari (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
The purposes of this research are to observe the Current Ratio, the Total Asset turnover, the Debt to Equity Ratio, the Debt Ratio, the Net Sales Growth, the Firm Size to automotive companies profitability which were registered on Indonesia Stock Exchange. The population on this research include 13 of the automotive companies which were registered on Indonesia Stock Exchange. The researcher used purposive sampling as the method to choose the samples. The amount of the samples is 12 automotive companies which were registered on Indonesia Stock Exchange between 2010–2015 period. The data on this research are secondary source data. Multiple linear regression analysis technique was used for hypothesis testing on data analyzing. The results of research showed that Current Ratio and Debt Ratio does not gives positive and not significant contribution to profitability, Debt to Equity Ratio and Firm Size does not gives positive and significant contribution to profitability, Total Asset turnover and Net Sales Growth gives positive and significant contribution to profitability. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif Current Ratio, Total Asset Turnover Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt Ratio, Pertumbuhan penjualan, Ukuran Perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 13 perusahaan. Sedangkan pemilihan sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan peneliti sebanyak 12 perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2015. Data yang diperoleh merupakan sumber data sekunder. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: Current Ratio, dan Debt Ratio tidak berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, Debt to Equity Ratio, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Total Asset Turnover Ratio, dan Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.