ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2012-2015 - Stefani Chandra; Djunida Taruli (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
This study aims to determine the partial influence of financial ratios on stock prices of mining companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2012-2015. The financial ratios consist of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) and Price Earning Ratio (PER). The research population includes all mining companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2012-2015. The samples consist of 18 mining companies which published their financial statements in 2012-2015.The result indicates that partially ROE have positive influence on the stock price while Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price Earning Ratio (PER) have no influence on the stock price partially. Simultaneously, Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) have influence on the stock price. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap harga pada saham perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2015, secara parsial. Rasio keuangan yang diteliti antara lain: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER).Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2015. Sampel penelitian sebanyak 18 perusahaan Pertambangan yang menerbitkan laporan keuangan pada tahun 2012-2015.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel ROE berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Secara simultan variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap harga saham.