PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. CABANG PEKANBARU - Nanda Aulia; Sri Indarti; Yulia Efni (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
The study was conducted at Pekanbaru Office Branch of PT. Bank Tabungan Negara with the aim to analyze Influence of Organizational Culture and Work Motivation on Job Satisfaction and Employee Performance. Which is one of the First Branch Class in entire Bank Tabungan Negara Branch all over the country. The sample in this study are employee of Pekanbaru Office Branch of PT. Bank Tabungan Negara of 73 people. The analysis technique used in this research is PLS with analysis Software Tool WarpPls 4.0.The Organizational Culture of the test results have positive direct influenceand sifnificant on Employee Performance with coefficient value 0,12. Work Motivation have positive direct influence and significant on Employee Performance with coefficient value 0,27. Organizational Culture have positive indirect influence and significant on Employee Performancethrough Job Satisfacion with Coefficeint value 0,161. Work Motivation have positive indirect influence and significant on Employee Performance through Job Satisfacion with Coefficeint value 0,072. Job Satisfaction have positive direct influence on Employee Performance with coefficient value 0,43. Penelitian dilakukan di PT. Bank Tabungan Negara Cabang Pekanbaruyang bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan.Bank Tabungan Negara Cabang Pekanbaru merupakan salah satu kantor cabang terbaik di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Tabungan Negara Cabang Pekanbaru sebanyak 73 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS dengan analisis Software Tool WarpPls 4.0. Hasil uji budaya organisasi memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,12. Motivasi kerja berpengaruh positif langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,27. Budaya organisasi memiliki pengaruh tidak langsung positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerjadengan nilai koefisien 0,161. Motivasi kerja berpengaruh positif tidak langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerjadengan nilai koefisien 0,072. Kepuasan kerja berpengaruh positif langsung terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,43.