ANALISIS PERBANDINGAN SAHAM-SAHAM EFISIEN PEMBENTUK PORTOFOLIO DENGAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) DAN FAMA – FRENCH THREE FACTOR MODEL (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN KOMPAS 100 TAHUN 2013-2015) - Miza Liani (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
The portfolio is made up of stocks efficiently. The formation of portfolio is one way that can be done by investors to minimize investment risk and to earn higher expected return. Efficient stocks that can be selected by using Capital Asset Pricing Model (CAPM) and Fama - French Three Factor Model. Capital Asset Pricing Model linking between expected return and risk of the asset. Meanwhile, Fama - French Three Factor Model is model lingking risk and return based on three factors, namely the market return, firm size and book to market ratio. By using these two models, the study will examine and analyze the difference between expected return and the coefficient of variation of stocks forming efficient portfolio using Capital Asset Pricing Model (CAPM) and Fama - French Three Factor Model. Samples of this research were 74 companies Compass 100 selected based on purposive sampling technique. The sampling criteria were based on the criteria. Firtsly, companies must consistently registered in the Compass 100 in the period from February 2013 until July 2015. Secondly, companies did not experience the reverse stock and the stock split and thirdly, the availability of firm financial statement were publicly provided during 2013-2015 on the IDX. Testing was done by using One Way ANOVA and Independent Sample t Test. The results as follows firstly, there is different expected return CAPM comparition between three year. Secondly, there is different expected return Fama – French Three Factor Model comparition between three year. Thirdly, there is a different expected return of efficient stock between CAPM dan Fama – French Three Factor Model. Fourthly, there is a different coefficient of variation of efficient stock between CAPM dan Fama – French Three Factor Model. Based on the average expected return and the coefficient of variation of stocks, CAPM is better than Fama - French Three Factor Model. Portofolio ini terdiri dari saham-saham efisien. Pembuatan portofolio merupakan salah satu cara yang dapat digunakan oleh investor untuk meminimalisir resiko investasi dan untuk mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi. Saham-saham efisien dapat dipilih dengan menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Fama – French Three Factor Model. Capital Asset Pricing Model menghubungkan antara keuntungan yang diharapkan dan resiko dari sebuat aset. Sedangkan Fama – French Three Factor Model merupakan sebuah model yang menghubungkan antara resiko dan keuntungan berdasarkan tiga faktor yaitu market return, firm size, dan book to market ratio. Dengan menggunakan kedua model tersebut, penelitian ini akan menguji dan menganalisa tentang perbedaan antara keuntungan yang diharapkan dan coefficient of variation dari saham-saham yang membentuk portofolio yang efisien menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Fama – French Three Factor Model. Sampel penelitian terdiri dari 74 perusahaan Kompas 100 yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun criteria dalam pengambilan sampel adalah sebagai berikut. Pertama, perusahaan harus secara konsisten terdaftar di Kompas 100 dalam periode Februari 2013 hingga Juli 2015. Kedua, perusahaan tidak boleh mengalami reverse sock dan stock split. Ketiga, laporan-laporan keuangan perusahaan harus tersedia secara public selama 2013-2015 di IDX. Pengujian dilakukan dengan menggunakan One Way ANOVA dan Independent Sample t Test. Hasilnya adalah sebagai berikut, yang pertama, terdapat perbedaan antara keuntungan yang diharapkan menurut perbandingan CAPM selama tiga tahun. Kedua, terdapat perbedaan antara keuntungan yang diharapkan menurut perbandingan Fama – French Three Factor Model selama tiga tahun. Ketiga, terdapat perbedaan antara keuntungan yang diharapkan dari saham-saham efisien antara metode CAPM dan Fama – French Three Factor Model. Berdasarkan rata-rata keuntungan yang diharapkan dan coeffient of variation dari saham-saham, CAPM dianggap lebih baik daripada Fama-French Three Factor Model.