ANALISIS PERBANDINGAN INDEK SAHAM UTAMA DUNIA, INDEK SEKTOR BURSA EFEK INDONESIA DAN NILAI TUKAR MATA UANG, SEBELUM DAN SESUDAH KEBIJAKAN MONETER BANK SENTRAL AMERIKA SERIKAT (THE FED RATE) (PERIODE 10-23 DESEMBER 2015) - Cokro Wasito; Yulia Efni; Andewi Rokhmawati (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
This research aims to compare analysis world major composite index, Indonesia sectoral index and currency exchange, before and after the fed rate hike by central bank of United Stated on 17 December 2015. Event study was used as the research model. The reseach based on quantitative positivism metodoly, statistic non parametris (pair sample t-test). Population was world major composite index, Indonesia sectoral index and currency exchange on developed markets and emerging markets. Sample by Purposive sampling method, classified into two group, 5 day before event and 5 day after event. Pair t-test was used to compare two group of data. The result shows that fed rate hike on 17 desember 2015, are positive significant to IHSG (Indonesia), FTSE (United Kingdom), STI (Singapore), AORD (Australia), HSI (Hongkong), 000001.SS (China), but significant negative for DJI (United Stated). However, there is no significant difference for KLSE (Malaysia), and N225 (Japan). The result shows that fed rate hike on 17 desember 2015, are positive significant to Infrastructure, Basic Industry Chemical, Trade & Service, Manufacture, Consumer Goods, and Construction sector. However, there is no significant difference on Agriculture, Mining and Finance sector. The result shows that fed rate hike on 17 desember 2015, are negative significant to currency exchange GBP (United Kingdom), HKD (Hongkong), and Yuan (China), However, there is no significant difference for IDR (Indonesia), MYR (Malaysia), YEN (Japan), SGD (Singapore), AUD (Australia). Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan Indek Saham Utama Dunia, Indek Sektor Bursa Efek Indonesia, dan Nilai Tukar Mata Uang, sebelum dan sesudah kebijakan moneter bank sentral Amerika Serikat (The Fed Rate) pada 17 desember2015. Event study model digunakan pada penelitian ini. Penelitian berdasarkan metodologi kuantitatif positivistik, statistic non parametrik (Pair t-test). Populasi adalah indek saham gabungan utama dunia, Indek Sektor Bursa Efek Indonesia dan nilai tukar mata uang pada negara maju dan emerging markets. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, dibagi menjadi dua kelompok, 5 hari sebelum event dan 5 hari sesudah event, pair t-test digunakan untuk membandingkan kedua kelompok. Hasil menunjukkan kenaikan the fed rate pada 17 desember 2015, berpengaruh signifikan positif terhadap IHSG (Indonesia), FTSE (Inggris), STI (Singapura), AORD (Australia), HSI (Hongkong), 000001.SS (China), tapi berpengaruh signifikan negative terhadap DJI (Amerika Serikat). Namun tidak signifikan terhadap KLSE (Malaysia), dan N225 (Jepang). Hasil menunjukkan kenaikan the fed rate pada 17 desember 2015, berpengaruh signifikan positif terhadap sektor Infrastruktur, Industri Kimia Dasar, Perdagangan, Aneka Industri, Industri Barang Konsumsi, dan Properti. Namun tidak signifikan terhadap sektor Pertanian, Pertambangan, dan Keuangan. Hasil menunjukkan kenaikan the fed rate pada 17 desember 2015, berpengaruh signifikan negatif terhadap nilai tukar mata uang GBP (Inggris),HKD (Hongkong), dan YUAN (China), Namun tidak signifikan terhadap IDR (Indonesia), MYR (Malaysia), YEN (Jepang), SGD (Singapura), AUD (Australia).