PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI PERILAKU CITIZENSHIP (OCB) KARYAWAN PDAM TIRTAULI KOTA PEMATANGSIANTAR, PROVINSI SUMATERA UTARA - Wanda Hutriany; Marnis Marnis; Suarman Suarman (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
Employee's performance is one of the parameters to assess the success of a company's management in terms of determining policies and achieving goals that have been set in a certain period. Things that support human resources for good performance, one of which is an organizational commitment, job satisfaction, and Citizenship (OCB) behavior. The purpose of this study was to analyze the influence of organizational commitment and job satisfaction on performance mediated by the Behavior of Citizenship (OCB) on employees of PDAM Tirtauli Pematangsiantar, North Sumatra Province. Data was collected using a questionnaire given to 190 employees using simple random sampling technique. The descriptive analysis method is used to describe the characteristics of respondents and research hypotheses using the relevant statistical tests. The variables used are organizational commitment and job satisfaction as independent variables. As bound variables are Citizenship (OCB) behavior and performance. Data analysis in this study was carried out by PLS-based structural equation modeling steps using the SmartPLS program. The results showed organizational commitment and job satisfaction both directly and indirectly had an effect on performance through OCB positively and significantly. OCB is also proven to be able to mediate organizational commitment and job satisfaction with performance. Kinerja karyawan merupakan salah satu parameter atau tolak ukur untuk menilai keberhasilan manajemen sebuah perusahaan dalam hal menentukan kebijakan dan pencapaian tujuan yang sudah ditetapkan dalam periode tertentu. Hal yang mendukung sumber daya manusia untuk kinerja yang baik, salah satunya adalah komitmen organisasi, kepuasan kerja dan Perilaku Citizenship (OCB). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja yang dimediasi oleh Perilaku Citizenship (OCB) pada karyawan PDAM Tirtauli Pematangsiantar, Provinsi Sumatera Utara. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 190 karyawan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden dan hipotesis penelitian dengan menggunakan uji statistik yang relevan. Variabel yang digunakan adalah komitmen organisasi dan kepuasan kerjasebagai variabel bebas. Sebagai variabel terikat adalah Perilaku Citizenship (OCB) dan kinerja. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah pemodelan persamaan struktural berbasis PLS dengan menggunakan program SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan komitmen organisasi dan kepuasan kerja baik secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja melalui OCB secara positif dan signifikan. OCB juga terbukti mampu memediasi komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja.