PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN PENGHARGAAN ATAS PRESTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SURYA DUMAI INDUSTRI TBK PEKANBARU - David David; Isyelone Muskitta (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to know the influence of compensation, work environment and reward for high performance against the performance of employees at PT. Surya Dumai Industri Tbk, Pekanbaru. Analysis of data used is the analysis of the regression of the linear risks. The sample of this study as many as 55 of the respondents who is a permanent employee at PT. Surya Dumai Industri Tbk, Pekanbaru. Variables are used is compensation, work environment and reward for high performance. The results showed that these three variables tested simultaneously have a significant effect on the performance of employee at PT. Surya Dumai Industri Tbk, Pekanbaru. In partial compensation significantly influences, while the work environment and reward for high performance does not affect the significant. Variables are compensation, work environment and reward for high performance of influential 79% of employee performance, while the rest of the 21% affected by variables not included in research. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja dan penghargaan atas prestasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Surya Dumai Industri Tbk, Pekanbaru. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian ini sebanyak 55 responden yang merupakan karyawan tetap di PT. Surya Dumai Industri Tbk, Pekanbaru. Variabel yang digunakan adalah kompensasi, lingkungan kerja dan penghargaan atas prestasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yang diuji secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Surya Dumai Industri Tbk, Pekanbaru. Secara parsial kompensasi berpengaruh secara signifikan, sedangkan lingkungan kerja dan penghargaan atas prestasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan. Variabel kompensasi, lingkungan kerja dan penghargaan atas prestasi kerja berpengaruh 79% terhadap kinerja karyawan sedangkan sisanya 21% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian.