PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR PERTANIAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010 - 2016 - Peri Akri; Antoni Antoni (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
This study aims to find out information about the influence of financial ratios on stock returns. Financial ratios used are ratios Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), Total Asset Turnover (TAT). The population in this study were 21 agricultural sector company listed on the BEI Year 2010-2016. Data were obtained from the annual financial statements 2010 to 2016 period. Based on method, purposive sampling sample obtained by 10 companies. The hypothesis in this study were tested using multiple regression analysis. From the results of the study showed that TAT has a positive and significant impact on stock return, however CR, DER and ROA no significant effect on stock return. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang pengaruh rasio keuangan terhadap return saham. Rasio keuangan yang digunakan adalah Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Total Asset Turnover (TAT). Populasi pada penelitian ini adalah 21 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di BEI Tahun 2010-2016. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan periode 2010-2016. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 10 perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini di uji menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa TAT memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, namun CR, DER dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.