PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SABRINA CITY HOTEL PEKANBARU - Sarli Rahman; Astri Ayu Purwati; Muhammad Hasbi Yazid (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
This study aims to test and analyze the influence of motivation, job satisfaction, work discipline on employee performance at Sabrina City Hotel Pekanbaru. The data was collected through questionnaires distributed and executed at 33 hotel employees in Tuanku Tambusai Pekanbaru street. Data analysis in this study using SPSS version 16. In this research is not used sampling technique because the sample under study is the whole of the existing population or called the census and data testing techniques used in this study include the validity test, reliability test with Alpha Cronbach , Test of classical assumption and multiple linear regression analysis, to test and prove hypothesis of research. The result of analysis shows that motivation has no effect and not significant to employee performance, job satisfaction is significant and significant to employee performance and work discipline has no effect and insignificant to employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, kepuasan kerja, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Sabrina City Hotel Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 33 orang karyawan hotel yang ada di jalan Tuanku Tambusai Pekanbaru. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 16. Dalam penelitian ini tidak digunakan teknik sampling karena sampel yang diteliti adalah keseluruhan dari populasi yang ada atau disebut dengan sensus dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach, uji asumsi klasik dan analisis regresi liner berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian.Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.