PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2016 - Wiariningsih, Oktaviani; Junaedi, Achmad Tavip; Panjaitan, Harry P (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
This study aims to examine the effect of independent board of directors, managerial ownership, institutional ownership, audit committee and leverage on financial performance and corporate value. The population in this study were mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2016 with a total of 41 companies. The sample selection of the company uses a purpose sampling method in which 41 company populations become 37 selected companies. The analysis technique used was Path analysis with AMOS 21 software. The results showed that managerial ownership had a significant negative effect on financial performance, while the independent board of directors, institutional ownership, audit committee and leverage had no significant effect on financial performance. The results also prove that managerial ownership, institutional ownership, independent board of directors and audit committee have no significant effect on the value of the company, while for the research leverage variables have a significant negative effect on firm value and for financial performance variables have a significant positive effect on firm value. Tujuan dari penelitian adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, komite audit dan leverage terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2016 dengan jumlah 41 perusahaan. Pemilihan sampel perusahaan menggunakan metode purpose sampling dimana dari 41 populasi perusahaan menjadi 37 perusahaan yang terpilih. Teknik analisis yang digunakan adalah Path analysis dengan software AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, komite audit dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional,dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan,sedangkan untuk penelitian variabel leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dan untuk variabel kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.