DINAMIKA UKURAN PERUSAHAAN, TANGIBILITAS, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL INDUSTRI SEKTOR PERDAGANGAN PERIODE KRISIS GLOBAL (2008-2009) DAN PERIODE PASCA KRISIS GLOBAL (2010-2011) - Evelyn Wijaya (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2016)
Capital structure is an comparison between debt and own capital, it means how much own capital and how much debt will be used to produce an optimal capital structure. The objective of this paper is to examine the effect of firm size, tangibility, liquidity and profitability on trade companies which listed in Indonesia Stock Exchange. This paper was made because there is still difference result between the research study and another research study. This research was conduct using secondary data. Sampling technique used is a purposive sampling. Data obtained from the financial statement and the company’s performance summaries published in Indonesia Stock Exchange. Based on the research is known that period 2008-2009, tangibility, liquidity and profitability influence to capital structure. Period 2010-2011, firm size and tangibility did not influence to capital structure while liquidity and profitability influence to capital structure. Struktur modal adalah perbandingan antara hutang dan modal sendiri, itu berarti berapa besar modal sendiri dan berapa besar hutang yang akan digunakan sehingga dapat menghasilkan struktur modal yang optimal. Objektif dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, tangibilitas, likuiditas dan profitabilitas pada industri perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini dibuat karena masih terdapat perbedaan hasil penelitian antara penelitian yang satu dan penelitian lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan dan ringkasan kinerja perusahaan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pada periode 2008-2009 tangibilitas, likuiditas dan profitabilitas signifikan terhadap struktur modal. Pada periode 2010-2011, ukuran perusahaan dan tangibilitas tidak signifikan terhadap struktur modal sedangkan likuiditas dan profitabilitas signifikan terhadap struktur modal.