PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN ORGANISASI SERTA MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN RIMBA MELINTANG - Kuswoyo Kuswoyo; Asmara Hendra Komara; Achmad Tavip Junaedi (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
This research was conducted to know and analyze the influence of leadership style, organizational culture and motivation to job satisfaction and teacher performance at elementary school in Rimba Melintang Subdistrict. This study was chosen because of the phenomenon and problems associated with job satisfaction and performance of elementary school teachers in Rimba Melintang Subdistrict. This is of course related to many factors, but the authors have a conjecture while leadership style factors, organizational culture and good motivation will affect and improve job satisfaction and teacher performance. The method used in the data collection of this study is a questionnaire / questionnaire .. Of 219 questionnaires distributed, the number of questionnaires returned and feasible to be processed by 190 questionnaires. Data analysis techniques using descriptive analisiss and feasibility test questionnaire that has been tested first try with validity test, reliability test and structural equation analysis. The result of this research are: (1) Leadership style is not significant to job satisfaction, (2) Organizational culture have a significant effect on Job satisfaction, (3) Motivation is not significant to job satisfaction, (4) Leadership style is not significant to performance, (5) ) Organizational culture is not significant to performance, (6) Motivation is not significant to performance, (7) job satisfaction is not significant to performance. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru pada Sekolah Dasar di Kecamatan Rimba Melintang. Penelitian ini dipilih karena adanya fenomena dan masalah yang terkait dengan kepuasan kerja dan kinerja guru SD di Kecamatan Rimba Melintang. Hal ini tentu saja berhubungan dengan banyak faktor, akan tetapi penulis mempunyai dugaan sementara faktor gaya kepemimpinan , budaya organisasi dan motivasi yang baik akan mempengaruhi dan meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja guru. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah kuesionar/angket.. Dari 219 kuesioner yang disebarkan, jumlah kuesioner yang kembali dan layak untuk diolah sebesar 190 kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisiss deskriptif dan uji kelayakan angket yang telah diuji cobakan terlebih dahulu dengan uji validitas, uji reliabilitas dan analisis persamaan struktural.Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) Budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan kerja, (3) Motivasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) Gaya Kepemimpin berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, (5) Budaya organisasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, (6) Motivasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, (7) kepuasan kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja.