PENGARUH DISIPLIN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN LPP RRI PEKANBARU - Ilham Chandra Putra; Zulfadil Zulfadil; Sri Indarti (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
This study aims to analyze the influence of work discipline, career development, and organizational culture on employee satisfaction. The population in this study is all the employees in LPP RRI Pekanbaru about 104 persons. The sample size was 83 persons. Data used in this research are primary data and secondary data. Data collection methods used was Questionnaire. Data analysis method used was descriptive and quantitative. Descriptive used to provide on overview of data. This analysis was conducted on 83 respondents from 104 employees of LPP RRI Pekanbaru, sampling was done based on slovin formula using non probability sampling method and data collection was done by spreading questionnaires while data analysis using multiple regression method with the help of SPSS Ver program. 23.00. The result found that the value of work discipline variables are in a quite well category, while company expect the result of work discipline has a higher score. Furthermore, work discipline influence on job satisfaction. It means that the company should be concerned about work discipline of the employee in the future. Furthermore, The values of career development, variable is in good category. Career development can give significant effect to job satisfaction. Furthermore, organizational culture affect the job satisfaction of employees. This means that with a good organizational culture, able to provide satisfaction to employee satisfaction and ultimately the performance of employees will increase. This means that the higher the satisfaction obtained by employees to make employees work with the maximum, so that employees will work optimally to improve employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, pengembangan karir, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan LPP RRI Pekanbaru sekitar 104 orang. Ukuran sampel adalah 83 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif. Deskriptif digunakan untuk memberikan gambaran umum tentang data. Analisis ini dilakukan terhadap 83 responden dari 104 pegawai LPP RRI Pekanbaru, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan formula slovin dengan metode non probability sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sedangkan analisis data menggunakan metode regresi berganda dengan bantuan program SPSS Ver. 23.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai variabel disiplin kerja berada pada kategori cukup baik, sedangkan perusahaan mengharapkan hasil disiplin kerja memiliki nilai yang lebih tinggi. Selanjutnya, disiplin kerja berpengaruh pada kepuasan kerja. Artinya perusahaan harus memperhatikan disiplin kerja karyawan di masa depan. Selanjutnya, nilai pengembangan karir, variabel berada dalam kategori baik. Pengembangan karir dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, budaya organisasi mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Artinya dengan budaya organisasi yang baik, mampu memberikan kepuasan terhadap kepuasan kerja karyawan dan pada akhirnya kinerja karyawan akan meningkat. Artinya semakin tinggi kepuasan yang diperoleh karyawan agar karyawan bekerja maksimal, sehingga karyawan akan bekerja maksimal untuk meningkatkan kinerja karyawan.