PELATIHAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN TEKNIK PEMASARAN SERTA PENYUSUNAN BUSINESS PLAN PADA WARGA BELAJAR PKBM INSAN KARYA-TANGERANG SELATAN - Iis Noviyanti; Antonius Aji Tri Budianto; Udin Ahidin (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2019)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan didalam berkomunikasi dan melakukan pemasaran serta membuat business plan yang baik kepada warga belajar PKB Insan Karya TangerangSelatan. Pelatihan ini tidak hanya di bimbing oleh mahasiswa namun kami sebagai tim PKM Unpam berusaha untuk mengajak warga belajar PKBM Insan Karya untuk mencipatakan suatu peluang usaha dan memasarkan nya kepada masyarakt baik itu usaha kecil maupun menengah. Metode pengajaran yang diberikan dengan memberikan materi dan teori tentang konsep melakukan komunikasi yang baik didalam meraih pelanggan dan memasarkan produk yang dijual secara benar agar seusai dengan target marketnya. Pelatihan in diadakan selama dua hari dimana dari hasil pelatihan yang diberikan kepada warga belajar PKBM mengerti tentang komunikasi yang baik dan dapat memahami konsep pemasaran yang benar karena selama proses pelatihan yang diadakan setiap warga belajar diberikan kesempatan untuk mempraktekan usaha-usaha yang dimiliki nya dan rencana usaha yang akan dijalankanya. Dan membuat suatu kerjinan tangan sebagai salah satu contoh dari peluang usaha. Kata Kunci: Keterampilan, Komunikasi, Pemasaran.