ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK MEMBAYAR PAJAK DAERAH DENGAN KESADARAN WAJIB PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA PEKANBARU) - Raja Resna Oktadini; Amir Hasan; Andreas Andreas (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
This research aims to analyze and test about: (1) the effect of tax knowledge, service quality and tax audit towards taxpayer awareness. (2) the effect of tax knowledge, quality of services, tax audit and taxpayer awareness towards taxpayer compliance. (3) the effect of tax knowledge, service quality and tax audit towards taxpayer compliance through taxpayer awareness. Types of data used are primary and secondary data that is data obtained directly from the respondents by using questionnaires and data related to the research subjects obtained from Local Revenue Board of Pekanbaru City. Data analysis technique is done using Partial Least Square (PLS) approach with SmartPLS software. The results showed that (1) tax knowledge, service quality and tax audit have an effect on taxpayer awareness. (2) tax knowledge, service quality, tax audit and taxpayer awareness affect taxpayer compliance. (3) tax knowledge, service quality and tax audit have an effect on taxpayer compliance through taxpayer awareness. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis tentang: (1) pengaruh pengetahuan pajak, kualitas pelayanan dan pemeriksaan pajak terhadap kesadaran wajib pajak. (2) pengaruh pengetahuan pajak, kualitas pelayanan, pemeriksaan pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. (3) pengaruh pengetahuan pajak, kualitas pelayanan dan pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak melalui kesadaran wajib pajak. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yaitu data yang diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner dan data yang berkaitan dengan subjek penelitian yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Kota Pekanbaru. Teknik analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan pajak, kualitas pelayanan dan pemeriksaan pajak berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak. (2) pengetahuan pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, kualitas pelayanan, pemeriksaan pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. (3) pengetahuan pajak, kualitas pelayanan dan pemeriksaan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak melalui kesadaran wajib pajak.