PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DI PT. BANK CENTRAL ASIA, TBK. KANTOR CABANG UTAMA PEKANBARU - David David; Shirly Shirly (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
The performance of employees PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru has decreased because employees often experience delays so that service to customers becomes bad so then with this. objectives of the research are to investigate and the influence of motivation, work discipline on the job satisfactionand the performance of employees PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru. Its population was all of the employees of PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru which amounted 52 people. And were taken by using a purposive samping method by taking the certain consideration. The results of the research are as follows : there is a positive and significant effect of the motivation factor on the job satisfaction and perfomance of employees PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, there is a positive and significant effect of the work diciplinefactor on the job satisfaction and perfomance of employees PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, there is a positive and significant effect of the motivation and work disciplinefactor on the job satisfaction PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, there is a positive and significant effect of the motivation and work disciplinefactor on the performance of employees PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, there is a positive and significant effect of the job satisfaction factor on the performance of employees PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru. Kinerja karyawan di PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru mengalami penurunan karena karyawan sering mengalami keterlambatan sehingga pelayanan terhadap nasabah menjadi terhambat maka dengan ini kinerja karyawan di PT. Bank Central Asia Tbk menjadi buruk. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru yang berjumlah 52 Orang. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa : ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, ada pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kepuasan dan kinerja karyawan PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru, ada pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Pekanbaru.