ANALISIS PERUBAHAN HARGA BBM PADA MASA PEMERINTAHAN PRESIDEN JOKO WIDODO 2014-2015 TERHADAP HARGA SAHAM DI SUB SEKTOR PROPERTI DI BURSA EFEK INDONESIA - Sarli Rahman; Erianto Erianto (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2016)
This research is purpose to analyze the market reaction to changes in fuel prices as announced during the during Presidential Joko Widodo 2014 – 2015. The indicators used in this study is the abnormal return and trading volume activity. Event study method used to examine the market's reaction and measuring the investors response before and after the announcement of changes in fuel prices. The sample used in this study are all companies listed in the Subsector Property period of October 2013 - October 2015.The results showed that there are significant abnormal returns fluctuated during the change in fuel prices, and showed no significant difference in abnormal returns before and after the announcement of fuel price. As well showed no significant difference in trading volume activity before and after the announcement of fuel price. Penelitian ini bertujuan untuk menguji reaksi pasar terhadap pengumuman perubahan harga BBM pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo 2014 – 20 Oktober 2015. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah abnormal return dan trading volume activity. Metode event study digunakan untuk menguji reaksi pasar dan mengukur perbedaan reaksi sebelum dan sesudah pengumuman perubahan harga BBM. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar pada Sub Sektor Properti periode Oktober 2013 – Oktober 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat abnormal return signifikan yang berfluktuatif selama perubahan harga BBM, dan menunjukkan tidak adanya perbedaan abnormal return yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman harga BBM. Sementara trading volume activity baik sebelum maupun sesudah pengumuman harga BBM. menunjukkan tidak adanya perbedaan yang berarti.