ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2008 sd 2014 - Harry P Panjaitan; Winardi Winardi (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2016)
This research aims to determine the financial ratios that affect the profit growth of manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange. This test uses multiple linear regression model. Samples from the study of 60 manufacturing companies. Observation period is 7 years from 2008 to 2014. The independent variables were used, among other, working capital to total assets, debt to equity ratio, total asset turnover, net profit margin tested its effect on the dependent variable is earings growth. The test result showed that the working capital to total assets, debt to equity ratio, net profit margin significantly affect earnings growth companies listed on the Stock Exchange, while the total assets turnover is not. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengujian ini menggunakan model regresi linier berganda. Sampel dari penelitian berjumlah 60 perusahaan manufaktur. Periode pengamatan adalah 7 tahun dari tahun 2008 sampai dengan 2014. Variabel independen yang digunakan antara lain working capital to total asset, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin yang diuji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu pertumbuhan laba. Hasil pengujian menunjukkan bahwa working capital to total asset, debt to equity ratio,net profit margin berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI , sedang kan total assets turnover tidak.