PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA PADA BAGAIAN HR EMPLOYEE PT. CHEVRON PACIFIC INDONESIA PEKANBARU RIAU - Flora Oktarina; Marnis Marnis; Suarman Suarman (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
This study aims to examine and analyze the influence of organizational culture and competence on motivation and performance. The research was conducted at PT. Chevron Pacific Indonesia Pekanbaru Riau. This research uses quantitative methods, with the aim of analyzing the performance of 82 employees in the HR department. Method of descriptive analysis is used to describe the characteristics of respondents and hypotheses using the relevant statistical tests. The variables used are organizational culture and competence as independent variables, motivation and performance as dependent variables. Data analysis in this study conducted out by steps of WrapPLS-based structural equation modeling. The results of this study concluded that organizational culture has a significant effect on employee performance and motivation has a significant effect on employee performance. On the other hand, organizational culture has no significant effect on employee performance, but competence has a significant effect on employee performance. The organizational culture and competence do not affect employee performance through motivation indirectly. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap motivasi dan kinerja. Penelitian dilakukan di PT. Chevron Pacific Indonesia Pekanbaru Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan tujuan untuk menganalisis kinerja 82 karyawan di bagian HR . Metode analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden dan hipotesis penelitian dengan menggunakan uji statistik yang relevan. Variabel yang digunakan adalah budaya organisasi dan kompetensi sebagai variabel bebas, motivasi dan kinerja sebagai variabel terikat. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah pemodelan persamaan struktural berbasis WrapPLS. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Di lain pihak, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, tetapi kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara tidak langsung budaya organisasi dan kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui motivasi.