EFEKTIVITAS SOSIALISASI PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN PADA MASYARAKAT DI DESA SUNGAI BULUH KECAMATAN BUNUT KABUPATEN PELALAWAN RIAU - Nurdin Nurdin; Muhammad Badri; Dewi Sukartik (Jurnal Riset Komunikasi (JURKOM), 2018)
Sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan di Desa Sungai Buluh Kecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan dinilai belum efektif. Hal ini terbukti bahwa masyarakat di Desa Sungai Buluh belum memahami secara detail tentang aturan membakar hutan dan lahan. Masyarakat hanya paham kalau membakar hutan dan lahan bisa masuk penjara. Penelitian tentang efektivitas sosialisasi pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan sosialisasi yang dilakukan pemerintah, swasta dan LSM terhadap pemahaman, motivasi dan tindakan masyarakat dalam proses pencegahan Karhutla di Desa Sungai Buluh Kecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan. Kajian ini menggunakan pendekatan positivisme dan konstruktivisme, dikuatkan dengan teori sosialisasi.Teknik pengumpulan data menggunakan angket, FGD, dan wawancara. Hasil penelitian menemukan sosialisasi yang dilaksanakan pemerintah, swasta dan LSM kepada masyarakat di Desa Sungai Buluh Kecamatan Bunut belum berjalan dengan efektif. Namun, kegiatan sosialisasi mempengaruhi pengetahuan dan tindakan masyarakat secara signifikan pada kegiatan pencegahan Karhutla, akan tetapi kegiatan sosialisasi tidak mempengaruhi motivasi masyarakat secara signifikan. Hal ini disebabkan kegiatan sosialisasi hanya dihadiri perwakilan aparatur desa tidak langsung kepada masyarakat secara keseluruhan.