KEEFEKTIVAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERINTEGRASI MULTIPLE INTELLIGENCE DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KERJASAMA, MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATERI HIDROLISIS GARAM SISWA KELAS XI IPA SMAN 11 BANJARMASIN - Novi Sardadevi; Atiek Winarti; Leny Leny (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang keefektivan strategi pembelajaran kolaboratif terintegrasi multiple intelligence pada materi hidrolisis garam siswa kelas XI IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan kerjasama, motivasi, dan hasil belajar antara kelas dengan penerapan strategi pembelajaran kolaboratif terintegrasi multiple intelligence dan kelas dengan penerapan pembelajaran konvensional di SMA Negeri 11 Banjarmasin. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan control group pre-test-post-test design. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui perbedaan kemampuan kerjasama dan motivasi siswa. Analisis inferensial menggunakan uji-t untuk menganalisis perbedaan hasil belajar kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kerjasama, motivasi, dan hasil belajar kognitif antara siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol.