Potensi Bakteri Endofit dari Tanaman Sagu (Metroxylon spp.) sebagai Agens Pemacu Pertumbuhan Tanaman Padi - Yatni Yatni; Gratiana N C Tuhumury; Christoffol Leiwakabessy (JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 2018)
Sago is a staple plant of the people of Maluku and Papua, which have many benefits and advantages to continue to be developed. Endophytic bacteria are bacteria that live in plant tissues and colonize the intercellular and vascular systems. This study aims to obtain endophytic bacterial isolates from parts of the roots, stems, and leaves of sago plants which have the potential as agents for plant growth promoting bacteria. Endophytic bacteria are isolated from the roots, stems, and leaves. Based on the results of isolation, 21 isolates of endophytic bacteria were found. Then, the selection is done by hypersensitivity test and gram reaction test. The results of the selection obtained 20 isolates of endophytic bacteria that were not pathogenic. After that, it was followed by plant growth promoting test for endophytic bacterial isolates. The test results were obtained three isolates potentially as plant growth promoter that is STA1, STA6, and STA11. Keywords: endophytic bacteria, plant growth promoting, sago ABSTRAK Tanaman sagu merupakan tanaman pokok masyarakat Maluku dan Papua, yang memiliki banyak manfaat dan keunggulan untuk terus dikembangkan. Bakteri endofit adalah bakteri yang hidup di dalam jaringan tanaman dan berkoloni pada daerah ruang interseluler dan sistem vascular. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri endofit dari bagian akar,batang dan daun tanaman sagu yang berpotensi sebagai agens pemacu pertumbuhan tanaman. Bakteri endofit diisolasi dari bagian akar, batang, dan daun. Berdasarkan hasil isolasi yang telah dilakukan didapati 21 isolat bakteri endofit. Kemudian seleksi dilakukan dengan uji hipersensitif dan uji reaksi gram. Hasil seleksi diperoleh 20 isolat bakteri endofit yang bukan patogen. Setelah itu dilanjutkan dengan uji pemacu pertumbuhan tanaman terhadap isolat bakteri endofit. Hasil pengujian tersebut diperoleh tiga isolat bakteri yang berpotensi sebagai pemacu pertumbuhan tanaman yaitu STA1, STA6, dan STA11. Kata kunci: bakteri endofit, pemacu pertumbuhan tanaman, sagu