SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN HABIS PAKAI (STUDI KASUS : PT INDOKOM SAMUDRA PERSADA) - Addin Aditya; Septi Oktafia Efendi; Fikri Hamidy (Jurnal Tekno Kompak, 2017)
PT Indokom berdiri sejak tahun 1996 yang terdiri dari cabang PT Indokom Citra Persada, PT Indokom Samudra Persada, dan PT Indo American Seafood. PT Indokom Samudra Persada bergerak dalam bidang pengolahan pembekuan udang sejak tahun 2001 sampai sekarang. Dimana dalam proses pencatatan persediaan barang di logistik masih menggunakan lembar kerja spreadsheet, meskipun hasilnya sudah cukup baik namun dalam pengerjaannya masih memiliki beberapa kelemahan diantaranya dalam perhitungan biaya untuk penerimaan dan pengeluaran barang yang harus dihitung menggunakan rumus dilembar kerja spreadsheet. Dalam mengembangkan sistem penulis menggunakan metode pendekatan berorientasi objek yaitu metode waterfall, untuk metode pengembangan menggunakan metode pendekatan berorientasi objek dengan beberapa alat bantu dan teknik pengerjaan menggunakan UML yang terdiri dari use case, activity, class diagram, dan sequence. Bahasa pemograman yang digunakan adalah java dan database yang digunakan adalah MySQL. Tujuan dengan dibangunnya sistem pengendalian internal dapat membantu dalam mengontrol persediaan bahan habis pakai sehingga tidak terjadi kekurangan stok barang saat departemen lain membutuhkan barang tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pengendalian internal yang dapat membantu dalam penginputan data, pencarian data serta membantu untuk mengetahui jumlah stok minimal.