ANALISIS DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN INFORMASI SIMHP BPKP MENGGUNAKAN STANDAR ISO 27001 - Muhammad Bakri; Nia Irmayana (Jurnal Tekno Kompak, 2017)
Kantor bagian Program dan Pelaporan (Prolap) menggunakan beberapa sistem untuk melaporkan hasil pengawasan salah satunya Sistem Informasi Manajemen Hasil Pengawasan (SIMHP). Kompleksitas pada SIMHP harus dipandang dari berbagai sudut pandang, terutama aspek keamanan yang nantinya mendukung ketahanan aplikasi SIMHP tersebut. Salah satu pengendalian yang secara khusus mengedepankan faktor keamanan informasi saat ini adalah ISO (Intenational Organization for Standardization) 27001. ISO 27001 merupakan standar untuk mengaudit keamanan sebuah sistem informasi dan digunakan sebagai acuan untuk menghasilkan dokumen (temuan dan rekomendasi). ISO 27001 memiliki kelebihan yaitu standar ini sangat fleksibel yang dikembangkan tergantung kebutuhan organisasi, tujuan organisasi, persyaratan keamanan dan juga SNI ISO 27001 menyediakan sertifikat implementasi Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) yang diakui secara nasional dan internasional yang disebut Information Security Management System (ISMS). Penelitian ini berfokus pada penilaian dan pemetaan permasalahan keamanan terhadap aset informasi pada SIMHP. Pendekatan tersebut akan digunakan sebagai pedoman dalam membuat rancangan model pengendalian keamanan informasi menggunakan ISO 27001.