PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENYUSUTAN AKTIVA TETAP MENGGUNAKAN METODE GARIS LURUS PADA KOPKAR BINA KHATULISTIWA - Fatmawati Isnaini; Fherna Aisyah; Dian Widiarti; Donaya Pasha (Jurnal Tekno Kompak, 2017)
Metode penyusutan garis lurus adalah salah satu metode yang paling banyak diaplikasikan oleh perusahaan-perusahaan di Indonesia. Jumlah aktiva tetap yang dimiliki oleh KOPKAR Bina Khatulistiwa cukup banyak dan beragam, pembuatan laporan penyusutan aktiva tetap KOPKAR Bina Khatulistiwa dilakukan oleh karyawan bagian pembukuan. Perhitungan penyusutan aktiva tetap pada KOPKAR Bina Khatulistiwa dengan melakukan pencatatan pada Microsoft Excel. Masalah yang muncul dalam dalam laporan penyusutan dilakukan pada sheet yang berbeda sehingga membutuhkan waktu dalam pembuatan laporan. Selain itu laporan tidak disajikan berdasarkan aturan laporan yang baik. Dengan menggunakan aplikasi terkomputerisasi, karyawan bagian pembukuan dapat mengolah data penyusutan aktiva tetap yang akan menghasilkan laporan penyusutan yang dibutuhkan bagi pengguna. Selain itu, data penyusutan aktiva tetap dilaporkan oleh koordinator dalam RUPS untuk menilai penyusutan aktiva tetap sebagai oposional dan aset perusahaan yang mengeluarkan biaya.