Aplikasi Mobile Simulasi Perhitungan Kredit Pembelian Sepeda Motor pada PT Tunas Motor Pratama - Syaiful Ahdan; Hanifah Sekar Latih; Suci Ramadona (Jurnal Tekno Kompak, 2018)
Pada perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan, proses pembelian merupakan suatu hal yang sangat penting dalam proses bisnis, proses pembelian dapat dilakukan secara tunai dan kredit, pembelian yang dilakukan dengan cara kredit adalah pembelian yang di bayar tunai pada waktu yang akan datang. PT Tunas Motor Pratama adalah salah satu perusahaan yang melayani penjualan motor secara kredit, dalam melakukan proses perhitungan seperti menghitung uang muka dan angsuran masih menggunakan cara convensional yaitu dengan menggunakan kalkulator, sehingga dalam proses perhitungan dapat terjadi kesalahan dan membutuhkan waktu untuk melakukan perhitungan biaya kredit karena karyawan harus menghitung dan menulis kembali rincian biaya kredit di kertas untuk diberikan kepada konsumen. Dalam penelitian ini penulis malakukan rancang bangun sistem mengatasi permasalahan tersebut yaitu berupa simulasi perhitungan uang muka dan kredit pembelian sepeda motor yang dapat memudahkan pelayanan bagi kepada pelanggan dalam proses perhitungan uang muka kredit. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall, Untuk metode aliran data menggunakan usecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Aplikasi simulasi perhitungan uang muka kredit dibangun dengan menggunakan platform berbasis android agar aplikasi dapat dijalankan dengan menggunakan perangkat mobile dan dapat membantu kegiatan operasional perusahaan, sehingga dalam proses perhitungan uang muka dan kredit tidak menyita waktu karyawan, yang paling penting adalah dapat memberikan pelayanan yang baik bagi konsumen.Kata kunci: Pemodelan, Rancang Bangun, Pembelian Kredit.