RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS WEB PERIZINAN PRAKTIK TENAGA KESEHATAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA DINAS KESEHATAN KOTA METRO - Erliyan Redy Susanto; Ferdy Ramadhan (Jurnal Tekno Kompak, 2017)
Berbagai permasalahan Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan dijumpai di daerah-daerah di era desentralisasi, seperti masih rendahnya mutu tenaga kesehatan dan kesesuaian antara kompetensi dengan tuntutan pekerjaannya, juga kurangnya jumlah SDM kesehatan di daerah pedesaan. Tenaga kesehatan wajib memiliki izin dari pemerintah maupun lembaga kesehatan. Tujuan adanya perizinan praktik tenaga kesehatan untuk memenuhi kualitas dan menyamaratakan standar tenaga kesehatan di seluruh Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah tenaga kesehatan dalam memproses perizinan praktik tenaga kesehatan. Salah satunya membuat aplikasi berbasis web untuk perizinan praktik tenaga kesehatan yang bertujuan dapat meningkatkan kinerja Dinas Kesehatan Kota Metro dalam melayani perizinan praktik tenaga kesehatan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode extreme programming menurut Pressman (2002). Perancangan aplikasi dibuat berdasarkan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Sedangkan Framework yang digunakan dalam pembuatan aplikasi web ini adalah Codeigniter. Metode pengujian yang digunakan adalah Blackbox  Testing. Hasil pengujian admin oleh 4 (empat) orang staff perizinan menunjukan bahwa aplikasi dapat melakukan semua fungsinya dengan benar sehingga kualitas perangkat  lunak 100% valid. Hasil pengujian sekretariat oleh 2 (dua) orang sekretariat menunjukan bahwa aplikasi dapat melakukan semua fungsinya dengan benar sehingga kualitas perangkat  lunak 100% valid. Hasil pengujian pemohon atau tenaga kesehatan yang diwakili oleh 4 (empat) orang staff perizinan menunjukan bahwa aplikasi dapat melakukan semua fungsinya dengan benar sehingga kualitas perangkat  lunak 100% valid. Berdasarkan hasil dari beberapa pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa aplikasi layak digunakan oleh Dinas Kesehatan Kota Metro untuk meningkatkan kinerja dalam memproses perizinan praktik tenaga kesehatan.