PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN DANA KEGIATAN PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN PESAWARAN - Dian Widiarti; Rezka Nurisda; Irna Puspasari (Jurnal Tekno Kompak, 2017)
BAPPEDA Kabupaten Pesawaran dalam kegiatan sehari-harinya memiliki banyak program kegiatan yang menunjang kemajuan Kabupaten Pesawaran. Hal ini tentunya membutuhkan pembiyaan disetiap kegiatannya, penggunaan dana kegiatan meliputi belanja atk, perjalanan dinas, uang lembur, makan minum rapat kegiatan, belanja alat listrik, belanja spanduk, fotocopy, belanja matrai dan benda pos lainnya, belanja sewa gedung/tempat, belanja alat kebersihan, danhonorarium kegiatan. Namun masalah yang terjadi dalam pembuatan laporan penggunaan dana kegiatan sering terjadi kesalahan dalam perhitungan rincian biaya dan pencatatan kode rekening belanja yang dikeluarkan. Dari permasalahan tersebut, diperlukan sarana yang dapat meringankan tugas bagian bendahara pengeluaran,dalam menyelesaikan suatu masalah terutama masalah pengolahan dana kegiatan khususnya di pengajuan dana kegiatan, bukti kas pengeluaran dan bukti kas umum. Sistem pembuatan laporan penggunaan dana kegiatan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah menggunakan Netbeans 8.0.1 dan database MySQL, untuk memudahkan bagian terkait dalam melakukan penginputan data pengajuan dana, bukti pengeluaran kas, bukti kas umum dan jurnal pengeluaran kas. Berdasarkan kuesioner yang disebarkan didapatkan hasil kepuasan responden terhadap sistem penggunaan dana kegiatan dengan pilihan jawaban sangat baik, baik, kurang baik, tidak baik kuesioner terdiri dari 12 pernyataan dan 30 orang pengguna. Dari hasil pengujian menunjukkan presentase yang di dapat sebesar 91,81 %.