Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Piutang Usaha untuk Menyajikan Pernyataan Piutang (Open Item Statement) Pada PT Chandra Putra Globalindo - Heni Sulistiani; Retno Triana; Neneng Neneng (Jurnal Tekno Kompak, 2018)
Piutang merupakan aktiva lancar yang sangat penting perputarannya dalam kegiatan usaha. PT Chandra Putra Globalindo merupakan salah satu perusahaan dagang yang menyalurkan pupuk pestisida ke berbagai kantor atau toko di Propinsi Lampung. Kendala yang dihadapi dalam proses pengelolaan piutang usaha pada PT Chandra Putra Globalindo yaitu dalam pembuatan laporan pernyataan piutang masih dilakukan dengan cara posting manual satu persatu untuk setiap debitur. Untuk itu diperlukan pengelolaan piutang yang efektif agar dapat terjaga keamanannya dan dapat menghasilkan informasi yang akurat serta jumlah dana yang diinvestasikan di dalam piutang tidak mengganggu aliran kas sehingga perusahaan dapat mencapai laba maksimal yang diharapkan.Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem yang digunakan untuk pengelolaan data piutang agar dapat melakukan pengelolaan data pengguna, pengelolaan data barang, mencetak rincian daftar barang, pengelolaan data daftar pelanggan, pengelolaan data pesanan, pengelolaan data retur, pengelolaan transaksi penerimaan dan pelunasan piutang serta berdasarkan data yang tersimpan dalam database dapat menghasilkan laporan penjualan dan laporan faktur yang belum lunas (open item statement). Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan Standar ISO 9126-1.